Свято-Никольский приход

Четверг, 21.11.2024, 13:15

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход


00:33
1-я седмица Великого поста

 

Строгость поста

Пост первой седмицы великой Четыредесятницы строже других по уставу. Типикон в понедельник, вторник и четверг 1-й седмицы предписывает максимально строгую степень поста — полное воздержание от пищи; в среду и пятницу, то есть в дни, когда совершается литургия Преждеосвященных Даров — однократное сухоядение после окончания литургии.

Идейное содержание служб 1-й седмицы

Несмотря на то, что весь пост является особым временем покаяния, в дни 1-й седмицы Церковь делает максимальный акцент на теме покаяния. Этот акцент присутствует в песнопениях Триоди; также благоприятным вспомогательным фактором, создающим соответствующую атмосферу и способствующим развитию покаянного чувства, является последовательность читаемых паремий из Книги Бытие. Как раз за первые пять дней поста прочитываются Быт.1-3, в которых перед нами разворачиваются события праистории: мы с восхищением слышим рассказ о творении Богом мира и человека, удивляемся тому величию и блаженству, которое имел первозданный Адам, но в пятницу мы переживаем драму грехопадения и наказания прародителей. Кроме этого, в духовном измерении пост — начало года, и потому в начале года уместно исследовать себя и принести покаяние за весь прошлый год, за весь период от окончания прошлогоднего Великого поста до наступления нынешнего. Эту мысль выражает архимандрит Иоанн (Крестьянкин): «На первой седмице говение особое. Это отчет пред Богом за весь прожитый год со строгой проверкой себя, своей жизни пред лицем Правосудия Божия».

Суббота 1-я поста – память вмч. Феодора Тирона

В пятницу после заамвонной молитвы (по окончании Литургии) совершается молебный канон прп. Феодору Тирону и освящение колива (вареной пшеницы на меду или рис с изюмом). Связано это со следующим случаем. В 362 году император Юлиан Отступник на первой седмице Великого поста приказал тайно окропить все продукты, которые продавались на рынках, кровью идоложертвенных животных. Но святой великомученик Феодор Тирон явился в сонном виде-нии епископу Евдоксию, открыл ему тайное распоряжение императора и повелел ничего не покупать на рынке, а питаться коливом. Поэтому в пятницу на молебном каноне освящается коливо, а в субботу первой седмицы Великого поста совершается благодарственное празднование великомученику Феодору Тирону.

Впрочем, есть и другое объяснение причин празднования вмч. Феодору в 1-ю субботу. Это – отражение древней практики переноса служб святым на субботние и воскресные дни. А так как память вмч. Феодора по Минее совершается 17 февраля (по старому стилю) и эта дата часто попадает на 1-ю седмицу, то и произошло закрепление памяти великомученика в этот день, переход этой памяти из Минеи в Триодь (притом что в Минее она также осталась).

Неделя 1-я Великого поста – Торжество Православия

История праздника

В современной службе Недели 1-й Великого поста следует различать основную и второстепенную памяти. Основным празднованием является воспоминание Церковью восстановления иконопочитания в 843 году и окончательное отвержение иконоборческой ереси. 11 марта 843 года, как раз в 1-е воскресенье Великого поста, был совершен торжественный чин Православия (восстановление иконопочитания). С этого времени Церковь стала праздновать именно в Неделю 1-ю Великого поста победу над иконоборчеством, с которой впоследствии была соединена идея торжества Церкви над всеми ересями вообще, потому этот день назван Торжество Православия.

Вскоре после 843 года была составлена нынешняя служба Недели Православия; в частности, канон на утрене был написан известным защитником иконопочитания преподобным Феофаном Начертанным.

Второстепенной памятью Недели 1-й поста в нынешнем Уставе является память всех святых пророков. До середины IX века (как минимум) в Константинополе именно память пророков совершали в 1-й воскресный день Великого поста. В современной службе только пророкам посвящены следующие молитвословия: 1-я и 2-я стихиры на «Господи, воззвах…» великой вечерни, «славник» на литии, литургийные чтения и канон на повечерии в неделю вечером. Особенную важность имеют чтения на литургии. Евангельское чтение с памятью пророков связано как фразой «Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета» (Ин 1:45), так и заключительной фразой: «истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Ин 1:51), ибо это речение Господа сразу приводит нам на память мессианско-пророческий сон Иакова, в котором он видел небесную лестницу.

Идейное содержание песнопений

В песнопениях службы основной акцент сделан на богословии иконопочитания. В частности, говорится о том, что именно Воплощение Христа является основой почитания Образа (кондак), что, целуя икону, мы воздаем честь тому, кто изображен на ней («честь бо образа, якоже глаголет Василий, на первообразное преходит», см. стихиру «Славы» на стиховне), раскрываются и другие аспекты церковного учения о почитании икон. Лишь в поздних песнопениях Триоди — в стихирах на малой вечерне — речь идет и о торжестве над другими ересями, из чего можно сделать вывод, что на заключительном этапе развития Триоди память о торжестве иконопочитания была расширена к прославлению торжества Церкви над всеми лжеучениями. Так, во 2-й стихире на стиховне малой вечерни упоминаются ересиархи прежних времен: «Ариева нечистая упразднися прелесть, Македониа, Петра, Севира же и Пирра: и светит Свет трисолнечный».

Богослужебные (литургические) особенности

Богослужение первых дней Великого поста также более строгое, покаянное, менее торжественное. Если на 1-й седмице случится какой-либо праздник (полиелейный, бденный, храмовый или даже Сретение Господне, которое может случиться только в понедельник 1-й седмицы), то его богослужение никак не может быть совершено в тот же день, но обязательно переносится. При этом если праздник случится в понедельник, то служба его переносится на Неделю сыропустную, если же во вторник, среду, четверг или пяток, то — на субботу 1-й седмицы (см. Марковы главы 24 февраля, 9 марта, 30-ю и 31-ю храмовые главы). Данное правило указывает на более высокий статус 1-й седмицы сравнительно с другими седмицами Великого поста, где никакого переноса праздников не бывает (разве что служба четверга 5-й седмицы так же, как и службы 1-й седмицы, с праздниками не может быть соединена). Следовательно, строгость поста в эти дни максимальна, а само это предписание напоминает Страстную седмицу.

В понедельник, вторник и четверг утреннее богослужение состоит из утреничасовизобразительных и вечерниЛитургия не совершается.

В среду и пятницу утреннее богослужение состоит из утрени, часов, изобразительных и Литургии Преждеосвященных даров.

Вечером в первые четыре дня Великого поста на великом повечерии совершается чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Великим постом канон прп. Андрея Критского прочитывается дважды. На первой седмице он разделяется на 4 части и прочитывается в первые четыре дня. Полностью он прочитывается на утрени четверга 5-й седмицы.

 

Иные седмицы Великого поста

• 2-я седмица • 3-я седмица

• 4-я седмица • 5-я седмица

• 6-я седмица • Страстная

Просмотров: 70 | Добавил: Admin | Теги: Вербное воскресенье, Страстная седмица, седмицы Поста, Великий пост, Торжество Православия, Пасха | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0