Свято-Никольский приход

Среда, 02.07.2025, 03:16

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход


22:50
Filioque — папистская ересь о Святом Духе

Древлеправославная Церковь в отношении учения о личном свойстве Святого Духа твердо держалась и держится определения Второго Вселенского собора и сохранила до настоящего времени в полной неприкосновенности как самый символ веры, составленный на первых двух вселенских соборах, так и соборное учение святых отцов об исхождении Святого Духа от Отца. В этом случае она исполнила постановления святых отцов III, IV, V, VI и VII вселенских соборов, которые строжайше воспретили всякое изменение Никео-Цареградского символа через убавление или добавление каких-либо новых слов.

Не то было на Западе. С конца IV и начала V веков некоторые учители Западной церкви начали иногда иначе выражаться о личном свойстве Святого Духа, говоря, что Он исходит вечно не только от Отца, но «и от Сына».

Мнение об исхождении Святого Духа «и от Сына» высказывалось некоторыми писателями Западной церкви и в последующее время, а в VII и VIII веках на соборах, бывших в Толедо в Испании, прибавка «Filioque» внесена была даже в Никео-Цареградский символ. Таким образом, через эту прибавку, частное мнение было поставлено испанскими епископами рядом с догматическим учением, выраженным на первых двух вселенских соборах, и возведено ими в пределах Испании на степень догмата.

Такое новое учение о личном свойстве Святого Духа сделалось известным Греческой Церкви и вызвало на Востоке недоумение и нарекания, побудившие св. Максима Исповедника к разъяснениям этого факта в его послании к Кипрскому епископу Марину. Эти разъяснения, по толкованию писателя IX века Анастасия Библиотекаря, состояли в том, что под исхождением Святого Духа от Сына латиняне разумеют послание (missionem) Святого Духа Сыном.

В VIII веке вопрос об исхождении Святого Духа сделался на Западе предметом споров, и многие, не различая временного посланничества в мир и вечного исхождения Святого Духа, стали утверждать, что Святой Дух исходит от Отца и Сына предвечно.

Несмотря на это, новое учение тогда не получило на Западе полных прав гражданства и признавалось далеко не всеми. Знаменитый Алкуин (ум. 804 г.) писал к лионским братьям, чтобы они избегали испанского нововведения и не позволяли ни малейшего прибавления к символу веры, а патриарх аквилейский Павлин в 791 году даже созвал поместный собор, на котором осудил всякое подобное прибавление…

Когда допущено было употребление символа с прибавкой в самом Риме, с точностью не известно, но, по сознанию самих же римских писателей, не ранее 1014 г. С тех пор Западная церковь окончательно приняла учение о Filioque как догматическое и никогда не отступала от него.

В 1054 г. Константинопольский патриарх Михаил Керуларий в своем послании обличал латинян за этот новый догмат. Filioque послужило тогда одним из главнейших оснований для отделения Западной церкви от Восточной.

Страшная ересь, возводящая хулу на Духа Святого и на Пресвятую ТроицуСтрашная ересь, возводящая хулу на Духа Святого и на Пресвятую Троицу

Католический догмат Filioque. Суть этого догмата заключается в том, что Дух Святой как будто бы имеет два начала, т.к. исходит и от Отца, и от Сына. Эта ужасная папская ересь Filioque («и от Сына») была добавлена в Символ веры на «соборах 547 и 589 гг. в Толедо для возвеличивания единосущности Сына». Официально прибавил «Filioque» к Символу веры папа Бенедикт VIII в 1014 году.

Дух Святой исходит только от Отца и посылается с помощью Сына. Это свидетельствует Святое Писание, ибо говорит Господь: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух Истины, Который от Отца исходит». Символ веры говорит: «И в Духа Святого, Господа, Животворящего, Иже от Отца Исходящего» В этом месте католики прибавляют «и от Сына исходящего».

Эта папская ересь, в числе прочих, осуждается п. Фотием, который говорит: «Вздумали они испортить святой и священный Символ веры ложными умозаключениями, вводя новшество, будто Дух Святой не только от Отца, но и от Сына исходит». Таким образом, свт. Фотий осуждает учение Filioque, т.к. оно вносит раскол в Святую Троицу, и добавляет: «Какой же коварный змей внушил это их сердцам? Кто же из христиан может снести, когда в Святую Троицу вводятся два начала… и единоначалие разделяется на двоебожие, и свойства единоначальной Троицы таким образом умаляются?». Патриарх Фотий характеризует эту ересь как богохульство, «богоборческий голос» которого направлен «против всех святых пророков, Апостолов, иерархов, мучеников и против голоса самого Христа».

Получается, что католики не различают понятия «Исхождение» Святого Духа от Его «послания» (имеется в виду то, что Он посылается через Сына). Исхождение только от Отца очевидно подтверждает свойство Духа Святого, т.е. Его превечное существование. В то время как послание Его через Сына указывает лишь на временную миссию. Это подчеркивают все св. Отцы и богословы…

Таким образом, ересь Filioque искажает догмат о Святой Троице, допуская два начала Божества. «Вводя два начала, они (католики) объявляют двух богов», – говорит Василий Великий. Как видим, имеет место уменьшение и принижение личных свойств Духа Святого…

Несмотря на это, ересь Filioque упрямо отстаивается католиками, так же как и примат папы. Исходя из учения Filioque Святой Дух теряет свою равносущность по отношению к Отцу и Сыну и становится всего лишь энергией, действием Христа, а также находится в ведомстве повсеместного заместителя Христа, т.е. папы!

Получается, … «что Святой Дух не может действовать в мире без папы… папа – заместитель Христа и именно от заместительства этого и вытекает власть папы, его владение дарами Благодати, изливающимися от Святого Духа на Церковь». Так что, католики сделали из Духа Святого служащего, сотрудника, подначального папе.

 

«… Источник бо Духу Святому Отец. того же ради и от Отца исходит. нарицаем бо Дух Божии, и Дух иже от Бога Отца. и Дух иже от Отца исходит. Видиши ли, яко едино Божество и един источник, из Него же две живыя реце изыдоша, от единаго Отца, Сын рождением, а Дух Святыи исхождением. Видиши яко суть тии прокляти котории мнят два источника Божества быти, и от двух Духу Святому исходити. Феофилакт святыи пишет [толк. на Ин. зач. 52], глаголет Христос, Его же Аз послю от Отца. а инде глаголет писание, Отец послет Духа, а зде глаголет Аз послю. ибо сей глагол ничего не разнит, но едину равность показует, даже не мнят быти Сына сопротивна Отцу. яко тако же от единаго бытия посылает Духа. того ради приложи от Отца. ибо глаголет послю Его Аз от Отца, еже есть яко Отец изволит послати. ибо не от себе извожду Духа, но от Отца Мною дается. зде явствено Святыи Феофилакт возбраняет тех, иже глаголют Духа Святаго от Сына исходити. яко тако же и Иоанн Дамаскин пишет. Духа Святаго от Отца глаголем, и Дух Отечь именуем. а от Сына Духа не глаголем. токмо Дух Сыновен именуем. видиши ли, аще и Духом Христовым единения ради их божества нарицаем, от Него Духу Святому исходити не глаголем. ибо много богов и много истакателей в Божестве, или испущателей не учинихом, были бы о том великия соблазны. якоже пишет Кирил Александрийскии, во триех лицех божественых, едино существо, всяким подобием безначально нарицается. иже есть Отец не рожден Сын же и Дух Святыи от Отца суть, но не единым подобием. ибо Сын родися, а Дух Святыи исходит. но и паче того ов родился, и ов исходит. и не тако убо якоже от Отца Сын изыде рождением. тако же и Духу Святому от Сына исходити. ибо положихом первое второе и третие, отвратися таковыя соблазны, и многобожия языческаго. им же бози отцы и сынове и внучата. но нам един обоим лицам вина совокуплением, Отец, к Нему же возводятся иже у Него. якоже и апостол учит [1 коринф. зач. 139], нам един Бог Отец, от Него же вся. А инде глаголет [ к рим. зач. 107], яко из Того и Тем и в Нем всяческая. Тому слава.

Иустин святыи мученик, и великии философ пишет [Иустин о исповедании веры глава 1], понеже от своего существа Отец Сына роди, от Того же и Духа Святаго произведе. Афанасии Великии исповедает [послание к Серапиону], Дух Святыи всегда есть, и божественому Его бытию от Отца сущу исходити веруем. Василии же Великии возбраняет глаголющих исхождение Духу и от Сына. и о сем глаголет [Василий В. на Ария и Савелия], ибо Сотворитель, и не творение. аз бо со Отцем его исповедаю, а не Отцем Его называю. и Сыном убо прияхом Его исповедати, а не Отцем именуем. но иже ко Отцу свойство имать, разумею, понеже от Отца исходит. паки на конце убо слова того пишет, яко воистину Сын от Бога Отца, и Дух от Бога. понеже и Сын от Отца изыде, и Дух Святыи от Отца исходит. Сын рождением, а Дух Святыи исхождением. Максим святыи пишет [Максим глава 19] един добрыи, единаго Сына родитель, и Духа Святаго источник. Феодорит блаженныи, зловерными называет глаголющих, Дух Святыи и от Сына исходит, идеже глаголет. Дух есть Сыновень, понеже вкупе из единаго существа с Ним от Отца исходит. аще кто тако Его исповедает, да весть яко благочестивыи глас приимает. аще кто речет и от Сына, или Сыном бытие свое имать, таковаго яко бесчестна и нечестива отвержем.

Веруем Богу глаголющему, Дух иже от Отца исходит. Паче же того Дамас святыи папа в листе своем к Павлину пишет, аще кто не речет Духу Святому от Отца быти воистину и в правду, яко и Сыну от божественнаго существа, и Богу Божию Слову, да будет проклят. Тако бо и на всех седьми вселенских соборех всеми святыми отцы утвержено писанием, и царскими златыми печатьми, что во исповедании православныя веры, еже есть, верую во единаго Бога, не приложити ни отъяти. аще кто смеет приложити, или отъяти, или пременити, да будет проклят. Написаша же и запечатлеша.

А иже Формос папа Римскии смел дерзнути во исповедании православныя веры в Риме, исхождение Духу Святому и от Сына приложити; от всех преже его бывших пап Римских, и от всех патриарх, и от святых отец и от всех православных християн буди проклят, и с его единовольники. иже сыноотчее неподобно поведают. и отступивши уставичне [всегда] против истины Святаго Духа борют, им же грех их не отпустится, и прощения несть ни в сии век ни в будущии. Ты же убо Господи Исусе Христе Боже наш, милостив буди им, даждь им даже узнают правду и обратятся к Тебе Богу нашему».

(Иже во святых отца нашего Кирила патриарха Иеросалимскаго сказание на осмыи век, и устав ко исповеданию. и предание к познанию веры, якоже Христос паки приити имать судити живым и мертвым, Его же царьствию несть конца. и о антихристе, от пророка Даниила).

Просмотров: 17 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Июнь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0