350-400 мл тёплой ( не горячей воды! 45-55 градусов)
Святая вода
Соль.
В ёмкость наливаем святую воду и растворяем соль и первую часть дрожжей( примерно половину) в это время вторую растворяем в 350-400 мл тёплой воды и даём полностью раствориться 5-7 мин пару раз помешивая. Святой воды 2-3 ст ложки. Всыпаем 800-850 г муки, тщательно перемешиваем после чего заливаем дрожжевой тёплой водой и начинаем замес. По необходимости досыпаем остатки муки. Месим до получения массы похожей на пластилин.
Завязываем в пакет и оставляем на 1-1,5 часа. Раскатываем сначала верхи ( чтобы подошли) и сразу ставим печати. Затем чуть толще низы. Смачиваем обильно тёплой водой, ставим на противень, соединяем и прокалываем 5-7 раз выпуская воздух и немного прижимаем обе части для плотного соединения. Выпекаем 35-40 мин при температуре 200 градусов по цельсию периодически сжимая обе части и немного подмазывая водой так, чтобы просфоры не порвало и не вытянуло. При выпечке обязательно меняем режимы выпекания – (если эта функция есть) – вначале низ-верх, потом только низ и заканчивем снова низ-верх. Контролируем соединительный шов – иначе при заморозке при плохом пропекании просфору попросту разорвёт по шву на 2 части. Главное! Даём просфорам подчерстветь – иначе на очень свежих Агнца на проскомидии изъять будет крайне сложно. Лучше просфоры выдержать в контейнере без крышки 2-3 дня. Остаток можно заморозить.