Для совершения главного церковного таинства – Евхаристии используется красное виноградное вино. Как правило, это вино «Кагор». Оно должно быть чистым, неразбавленным, без добавок и примесей. У него должен быть «ясный» вкус, то есть испорченное вино не может использоваться для причастия. А откуда пошла традиция причащаться вином?
Виноградная лоза как символ Христа
Надо сказать, что виноград в христианстве – это знаковый символ. Не раз и не два упоминается эта культура в Евангелие – в различных притчах Спасителя, в качестве сравнения и т. д. Виноградная лоза в христианстве – это символ Христа. Само дерево олицетворяет Спасителя, а его ветви – апостолов, плоды-грозди – верующих. Вот как говорит об этом Сам Спаситель:
«Я (Иисус Христос) есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Иоан. 15:5).
Первое чудо, которое прославило Иисуса Христа – претворение обычной воды в вино на свадьбе в Кане. На Тайной вечери в окружении своих учеников Спаситель установил таинство Евхаристии:
«И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов…» (Мф. 26:26-29).
То есть под видом хлеба и вина мы причащаемся Тела и Крови Христовой во оставление грехов, в просвещение душ и во спасение. Это не аллегория, это все так и есть. Христиане следуют Священному Писанию и слову Самого Господа, Которому верят безраздельно.
Выбор вина
Конечно, доподлинно неизвестно, какое именно вино пил Спаситель на Тайной вечери, да и вряд ли сегодня можно было бы досконально воспроизвести древний рецепт. Известно, что в библейские времена в него часто добавляли травы, сухофрукты, мед, специи и даже смолу для продления срока хранения. Современные христиане используют для причастия сладкие красные сорта виноградного вина, преимущественно «Кагор». Вино красного цвета как нельзя лучше отражает цвет крови, хотя в некоторых церквах – преимущественно католических допускается использование розового и даже белого вина.
В России – только «Кагор»
По вполне понятным причинам для такого важнейшего церковного таинства старались использовать только лучшие вина. После Крещения Руси князь Владимир закупал для этих нужд вина в Византии, Франции, Италии, Испании. Первые упоминания о «Кагоре» как о причастном вине появляются в русских летописях XIII века. Само название напитка происходит от названия места во Франции – Kahor. Здесь в средние века производились самые лучшие и дорогие вина.
XVII век знаменует расцвет собственного виноделия. Привезенная с гор Кавказа виноградная лоза дала толчок для производства вин на своей территории, причем изначально этим занимались только монахи. Они выращивали, собирали виноград и делали вино. Оно было настолько исключительным и качественным, что его употреблял сам царь Михаил Федорович. В XVII «Кагор» приобретает славу церковного вина и поставляется во все храмы и монастыри.
Отступление от правил
Поднятая изначально планка не снижается и сегодня. Священнослужителям предписывается использовать для совершения таинства Евхаристии только натуральное виноградное вино без каких-либо химических и других примесей и добавок. Естественно, оно не должно быть прокисшим и испорченным, иметь какой-то осадок на дне и т. п. Однако в исключительных случаях священнослужители имели право пренебречь правилами, и в истории Православной Церкви таких примеров много.
Так, в Смутное время священномученик патриарх Ермоген разрешал причащать людей вишневым соком. Во время революции этот вопрос решался на заседании Отдела о Богослужении и Совете епископов. В блокадном Ленинграде по понятным причинам причащать верующих вином возможности не было и тогда священнослужители использовали в этом качестве жидкий клюквенный морс. В сталинских лагерях священники также причащали верующих соком.
Какие вина используют сегодня?
У каждой Церкви свои предпочтения. Например, Греческая Православная Церковь благосклонно относится к сладким винам «Мавродафни», «Нама», Грузинская – «Зедаше». Русская Православная Церковь остановила свой выбор на «Кагоре». Сегодня его производят из винограда разных сортов – Саперави, Мальбек, Морастель и др. Содержание сахаров в спелых ягодах достигает 22–25%. Конечно, вкусовые качества и характеристики могут меняться от производителя к производителю и зависят от многих факторов.
К примеру, на Кавказе принято выдерживать давленый виноград 24 часа в тепле, чтобы напиток полностью вобрал в себя аромат ягод, а в Крыму виноградную мезгу комбинируют с особым виноградным бренди и только потом отправляют на выдержку. В Московских храмах сегодня для причастия нередко используется «Кагор» из Испании Altra Terra, в сибирских приходах предпочитают «Массандру» и «Фанагорию», а самым лучшим «Кагором» признан греческий Nama Byzantino. Поставки этого вина осуществляются в афонские монастыри и на Иерусалим.
Тем, кто хочет сделать пожертвование в храм и самостоятельно купить вино для причастия, имеет смысл узнать, напиток какой марки используется в Евхаристии в данном конкретном храме, иначе есть риск попасть впросак и купить неподходящий по тем или иным параметрам напиток.
БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНО:
КАРАБИНОВ О ЛИТУРГИЧЕСКИХ ХЛЕБЕ И ВИНЕ
Дорогие братья и сестры! Приход остро нуждается в финансовой помощи - на сегодняшний день в доме батюшки нет даже самых необходимых продуктов питания. Две лепты вдовицы даровали ей рай. Просьба посильно помочь приходу в сложной житейской ситуации. Под этим постом можно писать записки о здравии и упокоении ( с соответствующими пометками). Милостыня открывает жертвователям рай и прощает все грехи. Храни Вас Бог! ЖЕЛАЮЩИМ ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРИХОДУ: КАРТА СБЕРБАНКА 2202-2004-9916-1097
|