Принятый у нас монашеский Устав 1695 года в полной мере относится к монастырской практике Палестины (см. «Пост по Типикону»). Данная таблица отражает современную приходскую практику, которая может меняться в зависимости от местных традиций. Миряне определяют свою норму индивидуально (в зависимости от состояния здоровья и духовного возраста), желательно по благословению духовника.
***
В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, посты в среду и пятницу в течение всего года (за исключением пяти седмиц, называемых сплошными), три однодневных поста.
Сам Спаситель был поведён Духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого 48-дневного поста установлена в воспоминание о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
С особой строгостью соблюдается пост в первую, четвёртую (Крестопоклонную) и страстную седмицы.
В первые два дня Великого поста, а также в страстную Пятницу Типикон предписывает (монахам) полностью воздерживаться от пищи. В остальное время: среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную пятницу есть традиция не вкушать пищу до выноса плащаницы (обычно эта служба заканчивается в 15-16 часов).
Начало Апостольского поста всегда приходится на второй понедельник после Дня Святой Троицы. Заканчивается пост всегда 12 июля – перед праздником апостолов Петра и Павла. Продолжительность поста зависит от даты Пасхи (от 8 до 42 дней.).
Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.
В среду и пятницу горячая пища с маслом. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.
Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
Среда, пятница – сухоядение. Понедельник, вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
В день праздника Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба.
Если праздник Успения Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то устав разрешает рыбу.
В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту.
Этот пост установлен для того, чтобы нам достойно подготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Если праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) выпадает на среду или пятницу, то уставом разрешается рыба.
В сочельник не принято вкушать пищу до появления первой звезды, после чего вкушают сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом (символом первой звезды является зажженная свеча, которая выносится в конце Литургии, совершаемой в Навечерие Рождества Христова, и перед которой поётся тропарь и кондак праздника Рождества Христова).
Сплошные седмицы
Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.
Сплошных седмиц пять:
Святки – с 7 января до 18 января,
Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого Поста,
Сырная (масленица) – неделя перед Великим Постом (без мяса),
Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи,
Троицкая – неделя после Троицы.
Среда и пятница
Еженедельными постными днями являются среда и пятница (кроме сплошных седмиц). В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя.
Однодневные посты
Крещенский сочельник – 18 января, накануне Крещения Господня.
Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября.
Воздвижение Креста Господня – 27 сентября. Память о страданиях Спасителя на Кресте ради спасения рода человеческого.
Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.
О трапезе в праздники
По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет.
В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом.
В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во Храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.
Рекомендуем: Постные рецепты.
Дорогие братья и сестры! Семья православного священника с матушкой-инвалидом 1-й группы просит посильной и добровольной помощи на пропитание.
В семье заканчиваются элементарные продукты первой необходимости — их осталось всего на несколько дней, а докупить даже самые дешёвые, по социальным ценам нет средств.
Семья будет рада каждому, даже несущественному и небольшому пожертвованию — каждый пожертвованный рубль — возможность купить для пропитания буханку хлеба или литр молока.
Взамен можем предложить только молитвы и запись на бессрочное поминовение. Для этого в комментариях под этим постом просьба писать имена в родительном падеже с указанием — о здравии, о упокоении.
НЕ поминаем : самоубийц, магов и колдунов, упорных атеистов, обращавшихся к экстрасенсам или ведьмам, не крещённых.
Две лепты вдовицы даровали ей спасение души. Не пройдите мимо страждущих и голодных и милосердный Господь воздаст сторицей и Вам и детям и внукам Вашим.
Храни всех Бог!
ЖЕЛАЮЩИМ ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРИХОДУ:
КАРТА СБЕРБАНКА 2202 2008 1062 2066
|