Свято-Никольский приход

Четверг, 21.11.2024, 19:17

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход


09:38
Закваска Русская

 

alt

 Берём стеклянную банку семисотку. Четверть ея заполняем цельной пшеницей (не дроблёной) ,заливаем под горлышко водой ,накрываем марлей и ставим в теплое место ,чтобы зёрна набухли .Через 2 суток вода должна запенится. Берём банку и через марлю сливаем в литровую кастрюлю.

 

Сыпем муку ,размешивая доводим до состояния не жидкой и не густой, а средней сметаны. Накрываем и ставим в тёплое место. Через сутки и больше,эта закваска запенится и поднимется. Досыпьте ещё муки и доведите до густоты густой сметаны. Оставьте ещё на сутки.


Закваска готова. Переложите её в полуторалитровую стеклянную банку. Чтобы замесить Хлеб, берём 3\4 столовой ложки закваски в ёмкость, в которой будем делать опару. Доливаем  в муку воду, ставим опару в тёплое место. Когда опара поднимется, заиграет, доливаем воду, соль, муку оставшуюся. Замешиваем тесто, кладем в форму и ставим в тёплое место. Когда поднимется - ставим в духовку. На 2 литра воды нужно 3\4 столовой ложки закваски.


Процессы в отличии от дрожжей проходят медленнее.


Когда закваска будет кончаться в банке, доливаем воду и муку увеличиваем закваску. Силы этой закваски хватает на пол года. Потом надо снова сделать новую закваску.

 

С Богом! Пробуйте!

 

Иерей Сергий Полищук

Просмотров: 85 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0